jueves, 2 de mayo de 2013

5-TRANSFORMACIÓN DE ALIMENTOS Y ABSORCIÓN DE NUTRIENTES




Nutrición: conjunto de procesos que permiten a un organismo obtener materia y energía. En el reino animal la nutrición es heterótrofa. Los aparatos que intervienen en la nutrición son:
-Aparato digestivo: obtiene nutrientes de los alimentos y los procesa para que puedan traspasar la membrana celular, también los absorbe.
-Aparato respiratorio: intercambia los gases con el medio externo.
-Aparato circulatorio: reparte los nutrientes y recoge las sustancias de desecho.
-Aparato excretor: elimina los productos de desecho.









APARATO DIGESTIVO

Digestión: es la descomposición de los alimentos en moléculas más sencillas (nutrientes), así las células pueden utilizarlas para nutrirse. Hay dos tipos de digestión:

-Digestión intracelular: tiene lugar en el interior de células especializadas, estas al descomponer los alimentos envían los nutrientes a las células vecinas. Esta digestión se da en los animales simples como las esponjas que tienen la superficie de su cuerpo atravesada por poros y donde las paredes están cubiertas por células flageladas llamadas condorcitos que mueven el agua para poder captar las partículas alimenticias, también se da en pólipos o medusas donde el alimentos entra por una cavidad gastrovascular y en ella las células digieren el alimento.

-Digestión extracelular: tiene lugar en estructuras especializadas (aparato digestivo) que constan de tuvo digestivo y glándulas que segregan productos que descompone el alim- ento. Un aparto digestivo se divide en:
 ·Orificio de entrada (boca)
 ·Almacén y paso de alimento (esófago) o  en aves (buche)
 ·Digestión (estómago)
 ·Digestión y absorción de alimentos (intestinos)
 ·Excretación de materia no digerida (ano)

 *Glándulas anejas: asociadas al tubo digestivo que colaboran el la digestión, Ej: glándulas salivares…

1-Funcionamiento del aparato digestivo en vertebrados (mamíferos):

Boca: 

-Masticación: es un proceso mecánico, los alimentos son triturados por los distintos dientes (incisivos:cortan, caninos:desgarran, premolares:triturar).
-Insalivación: es un proceso mecánica que reblandece el alimento y favorece la trituración y deglución, gracias a la saliva que contiene amilasa y esto inicia la digestión de los polisacáridos y esto ya es un proceso químico.

*El resultado es el bolo alimenticio que pasa al esófago por el acto de deglución que se     produce en la faringe.

Esófago:

Pasa el bolo alimenticio al estómago gracias a los movimientos peristálticos (de contracción y avance).

Estómago:

El bolo alimenticio entra por el cardias una válvula o esfínter que comunica el esófago y estómago, la función del cardias es la regulación de la entrada de los alimentos.

El estómago produce jugos gástricos que están compuestos por HCl y enzimas que digieren las proteínas, una de las cuales es la pepsina digerida por la enzima pepsinógena (precursora de la pepsina) y también el cuajo y la renina (leche). La pepsina se activa por el HCl y se convierte en pepsicógena y esto ocurre para evitar la autodigestión de las células que la segregan.

*Se forma el quimo que pasa através del píloro al duodeno una parte del intestino delgado.

Intestino delgado:

Esta formado por el duodeno, yeyuno y el ileon. En el intestino se completa la digestión de glúcidos proteínas y lípidos.
-Duodeno: se encuentra el quimo, se vierte el jugo pancreático para neutralizar la acidez del quimo y para digerir los glúcidos, proteínas y lípidos, entonces se vierte la bilis secreción que proviene del hígado que emulsiona las grasas, después se  produce un jugo intestinal (producidos por las propias células) que completan la digestión de glúcidos, proteínas y lípidos.
-Yeyuno: Ocurren reacciones químicas.
-Ileon: se absorben la mayoría de los nutrientes.

*Se forma el quilo solución acuosa..

Intestino grueso:

-Se absorbe la mayoría del agua del quilo.
-Se absorbe las vitaminas producidas en los ciegos por las bacterias de la flora intestinal (digieren la celulosa de las plantas).
-Se dan movimientos peristálticos.
-Se defecan las heces (resto de componentes no digeridos) acumulado en el recto por el ano.









2-Digestión de glúcidos, proteínas  y lípidos:

Glúcidos: 

 -Boca: La amilasa de la saliva convierte el almidón en moléculas más  pequeñas 
  (dextrina), maltosa y glucosa.
-Estómago: Se continúa la acción de la amilasa.
-Intestino delgado: El páncreas segrega el jugo pancreático (formado por amilasa) que finaliza la acción de la amilasa de la boca y algunas enzimas actúan sobre los disacáridos y se obtiene monosacáridos como la glucosa.

Proteínas:

-Estómago: la pepsina hidroliza las proteínas en péptidos de menor masa molecular.
-Intestino delgado: el jugo pancreático, formado por tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasas (enzimas), degradan los péptidos en fragmentos más pequeños y  el jugo intersticial finaliza la digestión de las proteínas ya que las convierte en aminoácidos gracias a las aminopeptidasas. 

Grasa/Lípidos:

Intestino delgado: la bilis producida por el hígado emulsiona las grasas (dispersa las grasas en pequeñas gotas en suspensión en el agua), la digestión de las grasa es lenta por ello el páncreas segrega una sustancia llamada lipasa pancreática y el jugo intersticial aporta enterolipasa, estas enzimas hidrolizan las grasas del glicerol y los ácidos grasos.

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